IAMX , урок истории )) краткий вводный курс.

    
      Наш герой — славный Крис Корнер (Chris Corner) родился 23 января  1974 года в графстве Мидлзбро в северном Йоркшире (это в Великобритании).  Детство нашего чудесника покрыто туманом, чем он занимался в юности (кроме как бегал от волонтёров Футбольной лиги да ходил в музыкальную школу) достоверно не известно. Есть какие-то отрывочные сведения про то, что начал заниматься музыкой в  пятнадцать лет, полагаю, имеется в виду, что участвовал в какой-нибудь самодеятельной группе. Где он познакомился с Лиэмом Хоу (Liam Howe) тоже неясно, наверно, были соседями. Скорефанились мальчики на почве любви поэкспериментировать в музыке.  Юноши смешивали в разных частях трип-хопно звучащие биты и разного рода фолк сэмплы (полагаю, по коктейлям они тоже были не дураки, такое уж время было, эти ранние девяностые). Результатом их усилий стали несколько записанных EP, «Soul of Indiscretion», «F.R.I.S.K» и «World as a Cone»


 


      В 1995 году Крис и его друг Лиэм сколотили группу Sneaker Pimps, которую многие авторитетные музыкальные ресурсы полагают downtempo, но на мой вкус, это трип-хоп. К слову сказать, Sneaker Pimps (не сама группа, а то, что было раньше и откуда мальчики начерпали вдохновения) — это такое улично-культурное действо вокруг гламурных кед. Юноши поняли, что никому не интересно слушать трип-хопы, если там нет женских придыханий и нашёптываний, познакомились в пабе Келли Дейтон (Kelli Dayton, ныне известную как Kelli Ali) и уломали её осиять своим присутствием их  коллектив. 

      
    Вместе с этим они подписали также поучаствовать старого школьного другана (тоже завсегдатая библиотек и победителя в районных шахматных замесах) Иена Пикеринга (Ian Pickering) и ещё двух чуваков, Джо Уилсона (Joe Wilson), широко известного эрудита, который запросто мешал в своём творчестве Хайдеггера, Нормана Мейлера, Кафку, библейские мотивы и Анаис Нин, и Дэвида Уэстлейка (David Westlake), джазового барабанщика по найму. Вместе они все приналегли и в 1996 году выпустили первый альбом Sneaker Pimps, Becoming X.

    Бешеный успех альбома всех удивил, включая самих музыкантов. Критики отнеслись весьма неоднозначно. Светилы из NME с одной стороны сравнивали их с ранними Manic Street Preachers (что, само собой, комплимент ), а с другой ехидничали, что такая восхитительно тупая группа просто обречена на успех. Гардиан обругала их вралями (не в последнюю очередь потому, что все песни про нелёгкую любовь, судьбы мира и шитие крестами, а сами музыканты постоянно попадались журналистам в странных позах то в курильнях опиума, то закладывающими за воротник).
 
Наши герои записывают саундтрек к «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Мэнсоном
 



Во время концертов Крис попробовал попеть хором с Келли (популярность группы при этом возросла АДСКИ), а потом они с Лиэмом решили, что и без неё отлично справятся и  прогнали добрую деву из группы обратно в бар, налегать на минералку. Sneaker Pimps записали ещё два альбома, на которых пел Крис: «Splinter» (1999) и «Bloodsport» (2002). Оба вышли на свежесозданном специально для этого лейбле Splinter Recordings, позже он пригодился для записи группы Robots in Disguise (где пела Сью Деним, подружка Криса) и ещё других небольших проектов вроде Trash Money и The Servant. Вопреки тому, что на фотографиях все четверо похожи на распи*дяев, работали они много. Записывали музыку (я уж не говорю, умственно напрягались, переписывая тексты вновь и вновь, чтобы придать им нужное, надрывное звучание), по-всякому накладывали эффекты, пробовали и так, и эдак, короче, затейничали. И вот вам результат! Кроме музыки и текстов, добрый Корнер экспериментировал с причёсками (по-моему, это так мило!):









К 2003 году Sneaker Pimps Крису слегка поднадоели, поэтому он, расцеловав всех (включая драм-машину) в обе щеки, растворился в сизом тумане и организовал новую группу, угадайте, как она называлась? Тот, кто сказал Rolling Stones, пусть тут же уйдёт на пенсию. Нам, подумал он, нужно что-нибудь такое, чтобы на нас постоянно натыкались, когда будут что-нибудь популярное искать и опечатаются. Так родилось название IAMX. В первоначальном составе участвовали Сью Дэним (Sue Denim) и Ди Плюм (Dee Plume), Ноэл Филдинг (Noel Fielding), совершенно потрясающий фрик, его друг-клоун (натурал!) Джулиан Барратт (Julian Barrat), к тому же с ними постоянно записывались и джеммили разного рода альтернативщики.


   В позднем составе группы на синтезаторах играет Жанин Джизанг (Janine Gezang) На гитарах лабали Дин Розенцвайг (Dean Roseznweig) и Альберто Альварес (Alberto Alvarez), а ещё один добрый христианин был на барабанах, но поскольку его рассчитали и заменили драм-машиной, мы о нём даже вспоминать не станем. Кстати, драм машину назвали Максом ))) К настоящему времени группа записала пять альбомов: Kiss + Swallow, The Alternative, Kingdom of Welcome Addiction, Dogmatic Infidel Comedown OK и Volatile Times. Последний вышел в марте 2011 года.  Вы уже чувствуете формат текстов по названию  альбомов, «Непреложный Атеистический Упадок „-- это неплохо? Полагаю, что для знакомства с историей группы в общих чертах этого более чем достаточно.


                                        Дин и Крис во Львове
 

                                        Джанин во Львове

  
Хочу добавить, что ребята не подписывают контракты с известными звукозаписывающими лейблами, желая оставаться полностью независимыми. Альбомы записывают  на маленькой студии в Берлине. Концерты группы проходят в небольших клубах, на фестивалях и все заработанные деньги вкладываются в музыку, чтобы добиться идеального звучания. Перфекционизм, знаете ли...)))


 

Обсудить у себя 5
Комментарии (12)
Какой же он милашка с хвостиками
А вообще — ТАЛАНТИЩЕ!))
Приехал бы к нам в Иркутск, а то Львов они уже заездили наверное)))
дадададада!!! милашка))) и да, талант)) вчера смотрела его живые выступления… восторг!
не сглазий смотри!!! вдруг не приедут, всякое может быть...
осталось 20 дней!!!!
Я не могу сглазить, так как колдовать не умею)) да и если бы умела — зачем? Пусть хоть ты получишь такое удовольствие увидеть и услышать Криса и Марко в один день, здорово будет)))
А билеты то купила или их ещё нет?
  у меня пропуск в вип-зону)))
ну и умница)) тогда ты просто обязана у них автографы взять!)
ой, я бы хотела, но вряд ли… я такая несмелая....)))
шутишь что ли? Вот не поверю что несмелая)
в работе и быту — я решительная и свободная… а когда речь идёт о вот таких моментах — замыкаюсь… и убегаю...
о божее они такие все офигенные! я влюбилась в их музыку!!!
ураааа!!! ты с нами?)))) они достойны нашей любви)))
Марусь, дружим?)
salvador.mypage.ru/
вай, что я нашла))) была в Киеве на концерте, до сих пор все как в дурмане))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Фан-клуб IAMX
Участников: 43