IAMX Львов 2010 интервью

После пресс-конференции мы остались в митинг-руме. Крис вернулся через пять минут. Открытый и улыбчивый, Корнер рассказал нам много интересного, в том числе кое-что о сюжетной линии нового альбома, кадровых перестановках в IAMX и грядущих переменах в его личной жизни.


 

***

Крис Корнер: Как тебя зовут?

Сергей.

Сергей! Отлично, приятно познакомиться.

Мне тоже. Итак, недавно ты написал в твиттере IAMX, что приступил к работе над четвертым альбомом. На пресс-конференции ты уже рассказал, что все пока находится на ранних стадиях. Это ясно. Вопрос в другом. Каждый альбом IAMX рассказывает свою историю, у каждого из них есть своя сюжетная линия, концепция. Ты уже определился с фабулой четвертого диска?

Да… Я хочу, чтобы это был действительно концептуальный, сюжетный альбом. Очень хочу, чтобы в альбом попало много разных песен. Чтобы это был не стандартный формат альбома на одиннадцать пунктов, а треков двадцать. Немного инструменталок, возможно.

Те элементы альбома, которые есть у нас сейчас, рассказывают о шизофреническом персонаже, основанном на мне самом. Первой идеей было поделить альбом на две части. Одну половину сделать тяжелой, агрессивной, в духе industrial, а вторую — мелодичной, эмоциональной. Это сочетание хорошо описывает весь стиль IAMX.

Я все еще работаю над этим. Посмотрим, куда все зайдет. Думаю, у нас будут эти две противоположные стороны сюжета и много маленьких инструментальных произведений между ними.

Планируешь какие-нибудь дуэты, сотрудничество с приглашенными музыкантами, как это было с Имоджен Хип в прошлом альбоме?

Она, возможно, сыграет что-нибудь на фортепиано.

А кто-нибудь новый?

Может быть. Недавно у нас вышел альбом ремиксов на «Kingdom of Welcome Addiction»(прим: релиз получил название «Dogmatic Infidel Comedown OK»), там есть много интересных версий. Я контактирую с Алеком Эмпайром в Берлине. Возможно, привлеку его, пока не уверен. Нужно сначала доработать тексты и мелодии.

Кто занимается дизайном твоих костюмов?

Все не совсем так. Все абстрактно, мы просто следуем своим чувствам. Главное в IAMX и в моем… стиле, что ли — не люблю использовать это слово, потому что не считаю, что у меня вообще есть стиль, — это пустой фэшн. Речь никогда не шла о том, чтобы выглядеть модно.

У тебя есть любимые места в Берлине?

Есть несколько ресторанов и баров, которые я люблю. «8 mm» — хорошее место. «Hotel» тоже.(«Festaal» — подсказывает менеджер Реза) Да, и «Festaal», конечно.

Продажа вина — для тебя это, скорее, развлечение или все-таки бизнес?

Это не настоящий бизнес. Мы не теряем деньги, но если я продолжу пить наше вино — начнем терять. Мы продаем хорошее вино по соотношению цена-качество, да и я сам могу его пить. Все в выигрыше. Вино IAMX — это оригинальная вещь.

Мы просто хотели сделать что-то интересное, какой-то особый мерчандайз, а не просто футболки. Мы все еще обдумываем другие идеи. Возможно, добавим в наш магазин еще и шляпы. Так что продажа вина помогает нам, но это совсем не бизнес.

Ты иногда скучаешь по исполнению песен из репертуара Sneaker Pimps?

Не совсем. Я не оглядываюсь назад. Важно жить сейчас, смотреть вперед. Не то чтобы я был против. Наоборот, был бы рад сделать это снова, в Sneaker Pimps я отлично провел время. Но я более сосредоточен на том, что происходит в моей жизни сейчас.

Ты относишься к IAMX как к личному проекту или как к семье?

Думаю, мы стали семьей. Все действительно начиналось как очень личный проект, но сейчас я чувствую себя гребаным отцом семейства. Чувствую себя отцом. Я люблю в IAMX то, что это еще и источник образа жизни. Независимый андерграундный проект. Люди, которые в него вливаются, чувствуют себя частью семьи.

И круто приезжать и играть в местах, вроде этого. Сюда, насколько я понял, приезжают не многие европейские группы. Добраться до людей, которые в самом деле нас очень поддерживают. Так что ощущения очень хорошие, как будто мы семья, да.

Что изменилось в духе IAMX с приходом новых участников?

Появилось ощущение контроля. Думаю, был момент, когда «живые» шоу начали мешать остальной жизни проекта. Нужно было сделать шаг назад и получить чуть больше контроля над тем, что мы играем.

С новым альбомом, новыми песнями, нужно позаботиться о более подробном, изысканном исполнении. Новые участники на это способны. Сейчас в команде все очень спокойно.

На сайте IAMX ты написал о выходе «Kingdom Of Welcome Addiction» (UK edition) — специальной британской редакции вашего последнего альбома. Что особенного в этой версии? Помню, когда вышла британская редакция «The Alternative», звучание очень отличалось от первого варианта.

Думаю, главная особенность в том, что, как обычно, в Англии мы выпускаем наш альбом спустя год — каждый раз так происходит. К этой редакции в одной упаковке прилагается наш альбом ремиксов. Два диска по цене одного.

Мы живем в интересное время, когда приходится адаптироваться под условия. И всегда приятно выпустить альбом в своей родной стране, даже при том, что меня это, в принципе, не особо волнует.

То есть, это не ремастер-версия?

Нет, такая же.

Как сейчас дела у твоей сестры, ты контактируешь с ней?

Да… (прим: Крис удивился, улыбнулся, откинулся на спинку стула) Хм, интересно, что ты спросил. У нее как раз родился ребенок! Идет давление со стороны моей семьи, чтобы я вернулся, навестил сестру, был хорошим дядей, но у меня нет времени, к сожалению.

Сестра особо не переживает, я думаю. Она сейчас путешествует по Франции. Думаю, после этого приедет ко мне в Берлин, увидит, как я живу. Это будет довольно странно для нее.

И напоследок: ты уже знаешь, как выжить в ночной жизни?(прим: «I want to know to survive in the nightlife» — строчка из припева песни IAMX «Nightlife»)

Да, теперь знаю. Прежде всего, избегать ее. Думаю, это единственный способ. Еще один подходящий для меня способ — трансформировать всю энергию в «живые» шоу. Думаю, именно поэтому наши концерты иногда так экспрессивны, экстремальны.

Вся агрессия и невменяемость, которая могла бы проявиться в ночных клубах и на вечеринках, проявляется на сцене. На сцене я чувствую себя умиротворенно. Сцена стала моей ночной жизнью.

Спасибо, Крис. На прощание мы просим всех, с кем общаемся, нарисовать свой автопортрет.

Автопортрет? Здорово! Сейчас… Так… Здесь барабаны… Тут гитара… Может, маленькое платье… Готово!

На этом мы пожали руки и попрощались. IAMX пора было готовиться к выходу на сцену...

***

P.S: Ближе к вечеру, когда на сцене фестиваля Stare Misto 2010 выступали «Океан Ельзи», мы встретили Криса Корнера и клавишницу IAMX Джанин в пресс-зоне. Крис и Джанин вышли под сцену, чтобы послушать группу, которую им советовали журналисты на пресс-конференции. Крис, счастливый и слегка подвыпивший, заметил меня первым.

Хэй, снова привет! Спасибо за интервью, было очень интересно.

Это вам спасибо, что приехали, ваше выступление было невероятным.

Да, мне и самому очень понравилось, это было волшебно, просто волшебно!

Как тебе дождь?

Пошел во время «Mercy», я все видел! Люди сходили с ума, мы тоже.

Дождь сорвал флешмоб, который готовили фаны. Люди собирались открыть зонтики во время песни «Tear Garden», но именно тогда шел дождь.

Серьезно? Это так замечательно, столько красивых людей, счастливых лиц, нам очень у вас нравится. Сегодня я не хочу в отель, хочу гулять всю ночь!

Так что, можно смело ждать твоего следующего приезда в Украину — например, в Киев?

Я безумно хочу приехать в Киев!

В разговор вклинивается менеджер IAMX Реза, который как раз стоял рядом:«Мы уже договорились, что завтра видимся с организаторами фестиваля и серьезно обсуждаем возможность концерта в Киеве».

Звучит обнадеживающе. Ну что же, до скорой встречи, IAMX.

Сергей Кейн
Фото: Дарья Стокоз, Дарья Синельникова

Обсудить у себя 1
Комментарии (12)
я тоже когда то мечтал о Западном Берлине.
P.S. некоторые фото очень удались
мне очень нравится последнее, живое фото...IAMX смотрит на выступление «Океана Эльзы»! ))
Для меня — удивительно!  в нём, в Корнере совершенно нет пафоса! Ему посоветовали журналисты полушать группу и он, отработав своё выступление на бешеном драйве, спускается к зрителю, чтоб посмотреть концерт..
В следующем посте будет много фото из Львова, с концерта))
ждёмс!
Хых, автопортрет)) какой же он всё-таки приятный собеседник, и умён, и с умором, и такой чувствующий!..
а как рисует!)))))))))
да, на просмотр этого шедевра у меня ушло более пяти минут)))
почти Пикассо)))
неплохо мог бы зарабатывать на пенсии)))
мне нравится последняя фотография, «Океан Эльзы»… ему однозначно понравилось их выступление!
значит, он однозначно был пьян!))))))
опять шучу, концерты Эльзы —  драйвовые…
и чего это тебя на шуточки тянет?)
но он действительно пил много вина!)))) я просто не очень люблю «Океан Эльзы»)))
ну и ладно, что пил, но доволен же)))
да, группа отличная!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Фан-клуб IAMX
Участников: 43